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Miam Miam-Recettes

lundi 20 février 2017

Bonjour ,
Amapienne de Deauville, j’envoie des recettes comme promis :
1) Crackers minute au pesto de betterave et parmesan
NB DE PERSONNES : 6
500 g de betterave cuite
80 g de copeaux de parmesan
12 crackers régime
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de pignons de pin
1 citron
1 gousse d’ail
Sel & poivre
Pressez le jus du citron. Pelez l’ail et écrasez-le.
Coupez les betteraves en morceaux, et mixez-les avec l’ail, l’huile et le jus de citron.
Déposez une cuillère de mélange sur chaque biscuit, décorez de copeaux de parmesan et de pignons de pin.C’est prêt
2) Soupe de panais light au chorizo
3 panais
3 pommes de terre
1 oignon
2 c à s de fromage blanc à 0% ou crème fraîche
1/2 chorizo assez fort (selon votre goût doux sinon)
muscade
sel, poivre
Pelez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une casserole.
Pelez les pommes de terre et le panais, et coupez-les en morceaux.
Ajoutez-les dans la casserole et couvrez d’eau les légumes. Laissez cuire 30 minutes environ.
Mixez le tout et ajoutez le fromage blanc, la muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Coupez le chorizo en très fines lamelles, à déposer au centre de chaque assiette ou bol de soupe.
3) CRUMBLE AUX POMMES FACILE EXPRESS
8 Pers.
150 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
5 ou 6 pommes
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et coupez les pommes en 8.
Dans un saladier, mélangez la farine,le beurre,le sucre et pétrissez avec les mains jusqu’à obtenir des miettes.
Répartissez les pommes dans un plat à four, recouvrez de miettes de crumble et enfournez pour 20 min.
4)Galette à la pomme façon tatin
Ingrédients pour 6 personnes
8 pommes
50 g de beurre
50 g de sucre
2 pâtes feuilletées
1 oeuf pour la dorure
Eplucher les pommes, les couper en quartiers et retirer le trognon.
Réserver la moitié des quartiers.
Faire cuire dans une casserole avec un peu d’eau l’autre moitié. Une fois les pommes cuites, écraser les pour en faire une compote.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, puis ajouter le sucre.
Mélanger jusqu’à obtenir une couleur caramel puis ajouter le reste de pommes. Les cuire une dizaine de minutes afin que les pommes s’imprègnent bien du caramel.
Montage
Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette.
Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.
Garnir avec la compote et déposer les quartiers de pomme caramélisés, déposer la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).
Refermer la galette avec la 2e pâte, et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau).
Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon ¼ heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
Cuisson
Enfourner la galette à 175°C pendant 40 / 45 minutes (four préalablement préchauffé).
Voilà pour cette fois. A bientôt.
Amicalement

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