Accueil > Le réseau > Archives > Trouver un producteur > Maraîchers > EARL des 4 SAISONS

EARL des 4 SAISONS

vendredi 23 septembre 2011

Christine GAMAURY et Nicolas PARIS
La Blanquière - 14350 LA GRAVERIE
T/F. 02 31 69 12 03
Mail : blanquiere chez wanadoo.fr
Légumes de saison, oeufs, viande ovine
Miel

Exploitation aux productions diverses entièrement vouées à la commercialisation en circuits courts

Située à La Graverie aux portes de Vire, l’exploitation de Christine GAMAURY et Nicolas PARIS, l’EARL des 4 Saisons, comporte plusieurs productions en agriculture biologique (maraîchage, petits fruits, œufs, élevage ovin viande ), et une production de miel (30 ruches) et de pains d’épices non certifiable en AB. L’exploitation fonctionne sur 32,40 ha d’un seul tenant à ce jour (3 ha de maraîchage dont 1500 m² de tunnels, 0,35 ha de fruits rouges, 9 ha de céréales et 20 ha de prairies dont les parcours des poules, des prairies temporaires pour les rotations et des prairies naturelles permanentes).

Le maraîchage est l’activité principale de la ferme, puis la production d’oeufs, le miel et pains d’épices, les agneaux et les petits fruits transformés en confitures.


La production ovine ( 16 ha de prairies et 3 ha de céréales autoconsommées) était déjà présente sur la ferme à la reprise, il est décidé de la conserver tout en développant un atelier maraîchage (3 ha) qui deviendra prépondérant dans le résultat de l’exploitation. L’atelier poules pondeuses (1 ha de parcours et 6 ha de céréales autoconsommées ), les ruches et les petits fruits (0,35) sont progressivement installés.

La commercialisation utilise une large palette des circuits courts : marchés (Caen Venoix, Vire et Saint Contest), Amap (plusieurs, soit en l égumes, soit en oeufs et miel), vente à la ferme, livraison de paniers sur lieux de travail, GIE de producteurs (20 producteurs aujourd’hui, livraison 1 fois par mois sur des collectifs parisiens), restauration collective (SCIC Interbio Normandie Services)

Christine s’est d’abord installée jeune agricultrice en 2005 sur 26,40 ha , Nicolas fut un temps salarié de 2005 à 2007 le temps du développement er de la mise en place des circuits de commercialisation, puis la création de l’EARL en 2007 (Christine et Nicolas co-gérants). Aujourd’hui l’exploitation compte 3,5 UTH (unité de travail humain = 1 temps plein) dont 2 UTH exploitants et 1,5 UTH salarié (en 2009 et 2010). L’exploitation fait appel également au CAT du Mesnil Clinchamps en prestation de services pour les gros chantiers (pommes de terre, oignons, désherbage...) La reprise de 6 ha attenants en 2010 va permettre d’allonger la rotation en maraîchage pour une meilleure maîtrise des maladies et des mauvaises herbes.

Objectifs atteints :
 90% des produits vendus en direct avec une diversification des débouchés (ne pas dépendre d’un seul circuit de vente). Nous voulions aller au bout de nos produits, avoir le contact direct avec les consommateurs
 diversification des productions pour pallier aux aléas climatiques, notamment sur le maraîchage
 80% d’autonomie alimentaire pour les animaux (agneaux et poules pondeuses)
 création d’emplois permanents (2 salariés aujourd’hui permanents, nous avons fonctionné avant avec des apprentis, stagiaires longue durée, CAT... le temps du développement pour pouvoir assurer des salaires permanents).

Les projets en cours et à venir :
L’exploitation arrive progressivement à son équilibre : encore un peu de plantations de fruits rouges et arbres fruitiers (un petit laboratoire de transformation est en finition), implanter des serres supplémentaires pour pouvoir produire plus précocement au printemps et surtout l’amélioration des conditions de travail (ergonomie du matériel)


48.890907,-0.850067

Messages

  • Bonjour,
    Vos coordonnées m’ont été données par la famille Pelletier , Ferme de Fumichon, je souhaiterais acheter du miel pour le petit déjeuner de l’hôtel merci de m’appeler au 06.76.64.05.43.
    Dans l’attente, belle journée.
    Luc

  • Bonjour,

    Je viens de m’installer à St Denis Maisoncelles et souhaiterai acheter régulièrement oeufs, légumes, miel, bios.
    Fonctionnez-vous avec une AMAP ?
    Sinon, quels jours pouvons-nous venir à la ferme pour acheter en direct ?

    Merci de vos réponses

    Camille

  • Bonjour Camille,
    je vous invite à prendre contact directement avec Christine et Nicolas.
    Leurs coordonnées sont inscrites au début de l’article.
    Bonne installation,
    Louise
    pour le réseau

  • Bonjour ,
    je souhaitrai connaître les jours et horaires de vente à la ferme
    bonne journée
    MmeNICOLLE

  • Je cherche a acheter avoine,triticale,blé en grains bio,éventuellement lentilles et orge.Pouvez vous répondre rapidement a ma demande. Merci d’avance

  • Bonjour,
    je vous invite à prendre contact directement avec Christine et Nicolas.
    Leurs coordonnées sont inscrites au début de l’article.
    Cordialement,
    Louise

  • dans votre flash infos n°16, il était annoncé un concert de la Saint Patrick le 17 mars au bar de la Poste, je suis allée à ce concert qui était très sympa, mais il est fort dommage que les habitants de la Graverie n’ont pas daigné assister à ce rendez-vous. on entend que les petits bourgs se meurent et qu’il n’y a pas d’animations, mais font-ils le moindre effort pour qu’il en soit autrement. Pas la moindre curiosité. on aime ou pas ce genre de musique mais une petite visite pour se rendre compte surtout qu’il s’est terminé vers les 22 h. surtout que l’accueil au bar de la poste est chaleureux.