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Livret d’accueil type

vendredi 24 mars 2017

Nota Bene : ce livret d’accueil n’est qu’un exemple de ce qu’il est possible de faire.
Vous êtes libres de vous en inspirer, de le modifier et de l’améliorer... et de nous en faire part !

Tu cuisines et manges des légumes et tu aimes ça ? Tu souhaites contribuer au maintien d’une agriculture à échelle humaine et de proximité ? Tu as envie de t’investir dans une association de ton quartier/ ta commune/ ton territoire ? Tu es prêt pour un engagement moral auprès de producteurs qui compteront sur ta fiabilité et ta régularité ?

L’AMAP de ________ est faite pour toi !

Et oui, l’AMAP n’est pas qu’un panier !!

C’est une autre façon de consommer. Plus éthique et plus juste.
Elle implique d’autres types de contraintes que le coup de courses du samedi dans les grandes surfaces...

C’est un mode de consommation différent : parfois décevant parfois enthousiasmant mais qui donne toujours du sens à ton porte monnaie !

Tu souhaites devenir adhérent de l’Amap de _________ ?

Qui sont les paysans que nous soutenons ?

Ils ont tous le label « AB »

  • A...... B........... maraicher, ________, Calvados Ses paniers sont à __ €. Tu peux le voir sur le marché ____________. La commande de légumes est obligatoire tous les 15 jours minimum. Dans ce cas, tu t’organises avec une autre famille pour alterner les semaines, tu verras c’est facile mais cela doit être fait avec sérieux et rigueur. Attention souplesse : En juillet et en août, on commande si on veut. Par contre, sur les autres périodes de vacances, tu dois commander (on s’arrange avec le binôme si on en a un, la belle-mère ou le voisin) Avec plaisir, tu t’engages à venir au champ au moins une fois dans l’année quand le maraicher nous y invite. Ces journées à son contact sont toujours des supers moments de partage et sont indispensables pour savoir qui l’on soutient chaque semaine.
  • C........ D........ - Chevrier, ___________, Calvados …....... nous livre de délicieux fromages de chèvres tous les 15 jours pour …..€. Si tu en veux, tu dois t’engager à en commander sur toute la saison de production : de mars à octobre, y compris juillet et août. (bis : on s’arrange avec le binôme si on en a un, la belle-mère ou le voisin)
  • E......... F.............- arboriculteur, ________, Calvados Labellisé « Nature & Progrès », …........ et sa salariée …........... produisent un excellent jus de pommes et nous livrent des pommes à la saison. Ils proposent également du vinaigre et du cidre. Il n’y a pas d’obligation d’achat auprès de ce producteur. . . .

Nous faisons la distinction entre paysans et transformateurs.

En effet, si tous sont dans une démarche de production écologique, locale et éthique, et ont besoin du soutien de consommateurs concernés, les paysans, de part la nature de leur activité sont beaucoup plus soumis aux aléas extérieurs sur leur production (météo, ravageurs...) C’est pour eux que les AmaP existent !

Toutefois, parce que c’est bon, bio, local et pratique !, nous travaillons aussi avec :

-* G............
boulanger, _______ , Calvados
Tu peux commander des pains divers et variés et des viennoiseries.
.
.
.

Comment ça marche pour commander et retirer ses produits ?

Fastoche !
Les commandes se font au trimestre à l’aide d’un super logiciel et de supers référents (informatique, coordinateurs produits...mais on va trop vite ! T’inquiète pas, on voit tout ça au prochain chapitre.)

1 / Alors, tout commence par un mail qui annonce que le temps de passer commande est venu.
2/ Tu te connectes au serveur avant la date limite.
3/ Tu choisis les produits que tu veux. Si tu as un binôme, c’est le moment de faire sa connaissance.
4/ Tu établis les chèques des montants correspondants (au mois ou au trimestre) 1 par producteur et à son ordre.
5/ Tu les déposes dans « la boite rose »

Et voilà !

Ensuite, selon le planning, tu viens récupérer tes produits le …...... de ...heures à …. heures.
Nous avons un local chez un particulier que tu découvriras si tu décides d’adhérer.

Comment fonctionne l’association ?

Toutes les AMAP ont des valeurs et des principes de fonctionnement communs mais chacune a son fonctionnement spécifique.

L’AMAP de ______ compte une ____aine d’adhérents. C’est une petite AMAP.
Pour que ça marche bien, elle fonctionne avec l’implication de tous ses adhérents.
C’est pourquoi, il a été décidé de partager au maximum les responsabilités.
En plus des traditionnelles fonctions de président, trésorier et secrétaire, nous avons :

  • des coordinateurs. Il y en a un par producteur. Il fait le lien avec et l’association. Le coordinateur relaie les infos, récupère les chèques, les vérifie et les transmet au producteur.
  • un responsable du local
  • un référent informatique. Il établi le planning trimestriel de commande grâce aux infos des coordinateurs et gère le logiciel de commande.
  • un responsable communication interne. Il centralise et retransmet ce qui doit être connu de tous.
  • un correspondant réseau régional. Il fait le lien avec le réseau AMAP de Basse-Normandie et s’implique dans celui-ci au nom de l’AMAP de Vaucelles.
  • un gardien du cochon solidaire. Pour essayer de soutenir des adhérents qui auraient des difficultés financières ponctuelles, l’AMAP a décidé de mettre en place une cagnotte que chacun peut abonder selon son envie et ses moyens. C’est une jolie tirelire en forme de cochon rose. En cas de coup dur, un adhérent prend contact avec le gardien pour qu’il lui remette tout ou partie de la cagnotte pour un petit coup de pouce. Lors de l’assemblée générale, le gardien fait un bilan anonyme de l’utilisation du cochon. Si il reste des sous, on décide ensemble de ce qu’on en fait.

Les temps forts de l’association :

L’Assemblée Générale :
Elle a lieu une fois par an fin septembre. C’est le moment de payer son adhésion.
Celle-ci a été fixée à __ €. Elle permet de s’acquitter des quelques charges (frais bancaires, assurance...) incompressibles et de soutenir financièrement et adhérer à d’autres organismes (Réseau des Amap, Terre de Liens, La NEF...)
Nous y renouvelons tous les référents décrits ci-dessus.
C’est aussi le moment de se rencontrer, de débattre et de choisir les orientations de l’association et de passer un bon moment ensemble.
Bref, la présence des tous est indispensable !

Les réunions trimestrielles :
Comme leur nom l’indique, elles ont lieu tous les 3 mois à la fin de chaque période de commande. Elles sont ouvertes à tous.
Très conviviales, elles permettent de faire un point sur le fonctionnement de l’association.

Les journées découvertes :
Notre maraicher nous propose plusieurs fois par an de venir aux champs. Le prétexte : désherber, planter ou cueillir. Après une matinée les mains dans la terre, nous faisons le tour des cultures, voyons ce que nous aurons dans les paniers les mois à venir, découvrons ses méthodes de production...partageons de bons petits plats et de supers moments.
A venir faire au moins une fois dans l’année !

Plus ponctuellement, nous organisons des visites chez d’autres producteurs.

Tu l’auras compris adhérer à l’AMAP de ________ :

C’est avoir tous les _____dis (ou un sur deux) 5 à 6 sortes de légumes différents à éplucher et à cuisiner.
Si l’AMAP n’est certainement pas qu’un panier, c’est un élément à bien mesurer.

C’est faire partie d’un groupe et trouver un peu de temps pour s’y investir.
Évidemment, chacun le fait à sa mesure mais c’est, au moins, s’engager à être présent à l’Assemblée Générale et à 1 journée découverte dans l’année. En outre, venir montrer son joli minois à une réunion c’est aussi donner de l’énergie aux bénévoles ! Quant à prendre une fonction dans l’AMAP c’est facile et sympa !

C’est surtout agir concrètement pour le maintien d’une agriculture locale à échelle humaine et sans intermédiaire.

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