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La ferme d'Esmeralda La ferme d’Esmeralda

mardi 11 septembre 2018

La Cagnotte Solidaire Paysanne du Calvados lance la souscription à son troisième projet !

Le premier projet de la Cagnotte Solidaire paysanne du Calvados a permis à Christophe et Maria Lebas, maraîchers à Fleury-sur-Orne de traverser une période difficile après les destructions de l’orage du 22 juillet 2013. Le prêt sans intérêts a été remboursé avec un an d’avance.
Le deuxième projet a permis à Matthieu Philibert d’acheter les serres qui lui manquaient pour produire ses propres semences et plants. Matthieu cultive des variétés locales de légumes biologiques dans les marais de la Dive.

Troisième projet : la ferme Esmeralda

Présentation de la ferme : https://www.youtube.com/watch?v=d-5...
Nicolas Bernouis a le projet de s’installer comme paysan boulanger dans la ferme Esméralda actuellement tenue par son épouse Lucille.
Ce projet d’installation de Nicolas sur la ferme d’Esméralda située dans un vallon du pays d’Auge est soutenu par Terre de Liens pour l’acquisition des terres nécessaires.
La Cagnotte voudrait soutenir Nicolas pour lui donner les moyens d’acheter un four à pain. Il nous faut donc réunir la somme de 3850 € sous forme de prêt sans intérêt.

Pour être dans les temps, la souscription sera close le 15 décembre 2015.
Si le montant nécessaire est réuni avant cette date, la souscription sera close avant.
Les remboursements des apports seront effectués dès le remboursement intégral du prêt par Nicolas Bernouis.
Pour soutenir Nicolas Bernouis vous trouverez le mode d’emploi ci-joint :

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Messages

  • Bonjour,

    En novembre 2015 nous avons signé un contrat d’apport associatif pour le projet de la ferme d’Esméralda.
    Nous n’avons depuis aucune nouvelle de ce projet.
    Nicolas Bernouis a-t-il réussi à acheter son four, produit-il du pain ?

    Merci de nous donner quelques nouvelles.
    Cordialement.
    Bruno Vitel

    • Bonjour à toutes et à tous,membres de la cagnotte 14, voilà des nouvelles de la ferme d’Esmeralda.

      Pour rappel, en novembre 2015, la cagnotte 14 nous a avancé une somme d’argent destinée à l’achat d’un four à pain.
      Je quittais à cette époque mon emploi afin de rejoindre Lucile sur la ferme, en officialisant mon activité de paysan-boulanger.
      Bien entendu, le projet a pris du retard, tant pour des causes administratives (les démarches d’installation, les accords bancaires) que financières, car une installation agricole, ça demande beaucoup de sous !
      Au final, j’ai revu les investissements à minima, et dans le courant de l’été 2017 (enfin) j’ai commandé la fabrication du four.
      En octobre (2017) le four est arrivé à la ferme, tout droit sortis de son atelier (en Belgique).
      Comme prévu, c’est un four à bois de marque Soupart (jusqu’ici je cuisais au gaz), qui me permet de cuire un peu plus de 12 kg de pain en même temps, (contre 4 précédemment !)
      Aujourd’hui, je cuis du pain jusqu’à 7 fois dans la semaine, avec parfois plusieurs fournées par jour, soit environ 80Kg de pain par semaine.
      Donc, le four a pris son temps pour arriver, mais aujourd’hui, il occupe une place indispensable sur la ferme.
      Alors, un grand merci à toutes et tous pour votre mobilisation, aujourd’hui, je boulange grâce à vous,( j’ai encore de la pâte à pain sur les mains au moment où j’écris ce mail), et désolé de ne pas vous avoir donné de nouvelles plus tôt.
      Encore merci, et bonne vie à vous toutes/tous !

      Nicolas Bernouis

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